Мокраны в Луцке
28.10.2019
Известны в Луцке с 1546 г. В 1564 г. состоялась замена двух фольварков Михаила Рощица-Збирожского, перешедших Берестейскому королевскому замку, на село Мокраны. Акт замены подписан в присутствии старосты берестейского А. Волловича, подстаросты М. Райского и писаря Д. Сапеги, а оригинал передан в Луцк. В начале XIX в. стало собственностью Райских. В 1832 г. принадлежало действительному статскому советнику Егору - Райскому. В 1890 г. владение включало деревни ОСОБО, Добрисово и Полики. Земельные угодья составляли 2627 десятин земли. Совладельцами имения в начале XX в. были дети Евгения Райского (Евгений, Станислава, Валериана и Юрий) и жена Антонина. В 1922 г. имение было заложено в земельном банке, а в 1924 г. перешло Вацлаву Хмелевскому; в 1936 г. состоялась его парцелляция между пятнадцатью владельцами.
От большой усадьбы (дом, 3 флигеля) сохранились фрагменты парка, которые позволяют проследить его планировочное решение (схема). Он заложен по типу экономического, но имел небольшую пейзажную часть. Построение парадного двора симметрично-осевое. На оси располагались липовая аллея и усадебный дом. Газон с двух сторон полукругом окружали липы (одиночные деревья сохранились). За одноэтажным деревянным домом с мансардой располагался парк. В плане прямоугольник (200x110 м) с небольшим круглым водоемом в центре, которым замыкалась ось. Двумя небольшими каналами он соединен с периферийным каналом, который с трех сторон окружает усадьбу. Вдоль него растут старые одиночные липы, ольхи, грабы бывшей линейной посадки, выполняющей защитную роль. По валу проходит тропинка, сохранившаяся с прежних времен.
Пейзажная часть с восточной стороны совсем расстроена, частично застроена. Стоят застывшие в росте одиночные дубы, старые липы. Из редких растений отмечено четыре дерева шелковицы белой. Вековые дубы окружают недавно восстановленную на прежнем месте церковь. В прошлом храм фундовали Райские. Возле него они были похоронены. В имении, в семье Павла Зеньковича, отбывавшего за свободомыслие службу в оренбургских степях, в 1843 г. родился Феликс, участник морской экспедиции повстанцев из Англии в Литву, а затем ближайший соратник К. Калиновского. Приговор 1863 г. к расстрелу был заменен 12-летней каторгой, которую отбыл в сибирских рудниках.
Усадьба заброшена. Вместе с церковным погостом имеет важное значение для современной планировки деревни.